中共双辽市东明镇党委关于十六届市委第二轮巡察整改进展情况的通报

来源:市委巡察办作者:中共双辽市东明镇委员会 发布时间:2023-12-12 阅读次数:623
X
分享到 - 微信

根据委统一部署,20221110日至2023年113日,第三巡察组对东明镇党委进行了巡察2023年317日,反馈了巡察意见按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织落实总体情况

东明镇党委班子承担巡察反馈问题整改工作主体责任。成立了由镇党委书记、镇长任组长的巡察整改工作领导小组,研究制定整改方案,明确问题清单、任务清单、责任清单,组织开展整改工作。党委书记作为第一责任人,对巡察整改全面负总责,党委其他成员负职责范围内的整改工作。党委书记、党委成员和各级党员领导干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,做到该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责,坚决防止层层推卸责任。坚持统筹结合强整改,把抓问题整改与推动落实全面从严治党主体责任结合起来,把抓问题整改与推动工作质量全面提升结合起来,把抓问题整改与推动各项工作任务的完成结合起来,把抓问题整改与推动工作人员能力素质提高结合起来,以实实在在的整改成效助推东明镇各项事业的发展。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)关于聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署在基层贯彻落实情况方面问题。

一是针对在贯彻落实党的二十大精神上有差距,理论与实际结合不到位问题。镇党委始终坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,教育引导广大党员干部切实把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央、省市委的决策部署上来,召开镇党委会议专题研究贯彻落实工作,制定下发《党的二十大精神学习贯彻落实工作方案》等制度文件,通过市委理论宣讲团集中宣讲、邀请党校老师专题授课学习、党委班子成员研讨交流等形式,准确把握党的二十大精神实质和丰富内涵,坚持把党的二十大精神与东明实际相结合,转化为落实市委“1556”发展战略、实施“十个一”工程、巩固脱贫攻坚成果、“我为群众办实事”等重点工作成效,如吴家村杨树苗培育及前太平村中草药种植“一村一品”特色产业发展让越来越多的群众享受到了实惠。

二是针对落实黑土地保护工作不到位,诖俳绱逭裥撕腿繁A甘嘲踩侍馍嫌胁罹辔侍狻U虻澄愿鞔逋裨毖细癜捶桨敢蠼锌己瞬⒛扇肽甓茸酆峡己似兰厶逑担怀浞掷梦⑿湃骸⒋罄确⒎判サ确绞浇行谕恋乇;すぷ鳎唤⑼晟铺锍ぴ鹑沃疲娣豆芾泶胧恐芸挂淮窝蔡锕ぷ鳎酝跫掖逄锞艺几匦形凑展娑ń写Ψ#鹆钔恋鼗指丛玻蝗ΡVち甘嘲踩ぷ鳎蒲Т⒘复锏�100%。

三是针对人居环境整治不到位,在乡村生态环保建设上有差距问题。坚持以优化人居环境、构建和谐乡村为目标,精心谋划,统筹安排,成立以分管领导牵头、镇农居办为主的农村人居环境巡逻队,在全镇13个村范围内进行不间断地环境整治,确保环境整治不留死角。不断加强对农村畜禽粪污治理工作力度,调整不合格的粪污收储点管理员,对粪污进出台账进行完善、归档留存,对进厂垃圾进行定期处理,切实解决群众身边的“异味”问题,村民获得感、幸福感不断增强。

四是针对巩固脱贫攻坚成果有差距,推进乡村振兴战略实施成效不显著问题。镇党委始终紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果重点任务,召开乡村振兴领域培训会,增创铁洛村水稻育苗、前太平村绿优米水稻等特色农产品品牌带动群众致富;动用各种车辆、机械1350台,清理各类垃圾3430吨,增加绿化美化面积82.3亩,绿化苗木九千余株。不断壮大村集体经济,通过农村产权流转进平台流转交易土地96宗、面积1477亩,成交金额52.52万元。把好农村饮水安全关,召开水管员专题管理培训会议,对农村饮水问题排查反馈问题进行整改,对不称职管理员进行更换处理,组织学习相关管理办法,以全面落实管护责任助力乡村振兴,确保人民群众用水安全。

五是针对安全生产监管不到位,在确保新时代农业农村高质量发展上有差距问题。镇党委坚持人民至上、生命至上,党委会议定期研究部署安全生产工作,牢固树立安全发展理念,坚决克服松懈麻痹思想,将安全生产工作的各项目标任务真正落到实处,切实维护好广大人民群众的生命和健康。不断加强安全隐患排查,加大排查力度,每月至少开展一次安全生产检查,监督企业要加强岗前培训,采取线上线下相结合方式宣传安全生产重要性,将隐患消除在萌芽状态。针对安全生产工作存在问题,坚持党政同责,一岗双责,调整镇应急办负责人,切实将安全生产责任落实到事、具体到人。针对盘山村鑫华草场安全生产事故,召开以案促改民主生活会,对两名相关责任人给予开除党籍处分,一名给予党内警告处分。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

一是针对农村“三资”管理不规范,存在农村集体收益损失风险问题。加强壮大村集体资金管理,召开专题党委会,对后太平村壮大村集体经济资金进行追缴,严格落实“村账乡管”制度,全面规范财务管理手续,严格控制资金使用,组织各村监委委员召开专题培训会,及时报告村“三务”公开情况;对环保车承包期满未归还的11位承包人起诉至双辽市人民法院,进行收回,对闲置的环保车在省交易平台上完成发包,对于无法使用的环保车聘请第三方按照法定程序申请报废;对集体经济收入资金欠款进行收缴,免去铁洛村党组织书记左连德职务,并给予党内警告处分。

二是针对规矩意识纪律意识不强,存在违反财务制度问题。镇党委责成财政所理清财政账目;及时规范差旅费报销制度,对违规报销差旅费进行清缴;对固定资产严格按照登记制度进行登记,对相关责任人进行批评教育。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效方面

一是针对党组织政治功能发挥不充分,基层党建工作存在薄弱环节问题。进一步学习《中国共产党党内监督条例》;制定《东明镇党委会议事细则规定》;建立健全规范化“三会一课”等党建档案管理制度;发放《发展党员工作操作手册》并统一组织一次学习培训,加强发展党员工作流程的熟悉掌握。

二是针对党组织组织功能发挥不充分,在全面从严治党向基层延伸上有差距问题。加强对主体责任的宣传教育,及时传达党风廉政建设工作会和警示教育会的会议精神。加大对村务监督委员会的监管力度,严格按照村务监督委员会工作职责,按要求开展例会。

三是针对在选人用人工作资料存档上把关不严问题。对股级任职文和干部任免审批表及时归档;党委召开会议认真学习《双辽市股级干部选任管理暂行办法》。

(四)聚焦上轮巡察反馈问题及省市巡视巡察、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改落实情况,推动被巡察党组织加强整改方面

针对巡察整改不彻底,在巩固巡察成果上有差距的问题。建立并发放《党支部标准化建设基础台账》,落实“三会一课”制度情况纳入目标考核及评选先进单位的主要内容;加强监督检查,镇党建办结合新时代e支部对各基层党支部进行检查,对相关责任人进行批评教育。

三、下一步总体工作打算

经过集中整改,东明镇党委聚焦巡察反馈的问题,较真碰硬地开展整改,取得了阶段性成效。但对照巡察提出的整改要求,仍需要继续强化整改意识,压实整改责任,加大整改力度,切实巩固和运用巡察整改成果。

一是持续强化思想理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持在学懂弄通做实上下功夫,切实提高党员干部的理论水平,为东明镇镇实现高质量发展提供有力的政治保障。

二是坚决做好巡察整改后续工作。进一步建立健全长效机制,巩固和转化整改成果;对需要较长时间整改的问题,要常抓不懈,持续用力,确保巡察反馈的问题按期全面彻底整改到位;对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹,确保不折不扣全面完成整改任务;对整改过程中行之有效的工作措施和经验做法,及时上升到制度层面,转化为完善和规范相关工作的长效机制,巩固整改工作成效。

三是以巡察整改为契机推动工作再上新台阶。用好本次巡察“政治体检”成果,坚持劲头不松、力度不减、标准不降,始终把巡察整改工作与贯彻市委决策部署结合起来,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,用好当前难得的发展机遇,进一步理清思路、完善措施,推动东明镇经济社会发展再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡查整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0434-7597030;

邮政信箱:东明镇人民政府办公室;

邮编:136414;

电子邮箱:13844430682@163.com。

 

         中共双辽市东明镇委员会

           2023年11月4日



版权所有:中共双辽市纪律检查委员会   双辽市监察委员会
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004202号-1   关于我们  网站声明