中共双辽市柳条乡党委关于十六届市委第二轮巡察整改进展情况的通报

来源:市委巡察办作者:中共双辽市柳条乡委员会 发布时间:2023-12-12 阅读次数:518
X
分享到 - 微信

根据委统一部署,20221110日至2023113,市委第二巡察组对柳条乡党委开展了常规巡察。2023317日,市委巡察组向柳条乡反馈了巡察意见,按照巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织落实总体情况

柳条乡党委收到巡察反馈意见后,高度重视,坚持把巡察整改工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务和重点工作来抓。乡党委在巡察整改中负主体责任,党委书记于忠国坚决打牢巡察整改第一责任人责任,亲自部署、过问、协调、督促整改重要工作和事项。对照市委巡察组反馈意见逐一梳理、逐一分解,倒排时间、倒排工期,进一步明确责任领导、责任单位、责任人员,层层传导压力、层层压紧压实整改责任。同时根据巡察反馈意见,形成了整改落实方案,制定了整改措施,确保反馈的问题逐项落实解决。

二、巡察发现的主要问题及整改情况

(一)关于聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署在基层贯彻落实情况,进一步促进党员干部担当作为方面问题。

一是针对贯彻落实党的二十大精神不够深入问题。柳条乡党委召开专题会议和党委理论中心组会议,制定方案计划和学习内容,班子成员结合分管工作实际谈贯彻落实党的二十大精神的感想和收获,加强对分管部门和所包保村学习贯彻党的二十大精神的指导和检查。党建办指导各村开展集中学习,丰富各支部学习内容和形式,同步开展线上线下学习,提升党员学习教育参与率。把学习党的二十大精神融入日常、抓在经常,用二十大精神指导实践、推动乡村振兴、基层治理、人居环境整治等重点工作,切实将党的二十大精神学深悟透做实、入脑入心入行。

二是针对落实黑土地保护工作不到位问题。柳条乡党委高度重视,强化各村目标责任落实,督促涉事村对违章建筑及时拆除,恢复原始地貌复耕土地。统筹各站办所职能衔接配合,自然资源和乡村建设服务站负责监督指导巡田记录单填写标准化规范化,组织各村对巡田工作专题培训1次42人。水利服务站负责监督各村巡河工作,指导记录表填写,app使用和发现问题后的整改情况。林业和草原服务站负责监督村级网格长每天对责任区域进行常态化巡护,指导各村巡林记录表实际填写,“四长制”工作制度落到实处。

三是针对安全生产责任制落实不到位问题。乡应急办加强对各村安全生产各项工作的监督检查力度,大力宣传森林防火消防、全国减灾日、防灾减灾宣传周,开展安全生产月和隐患排查。加强各村应急物资储备,做好日常消防安全检查,提升重点领域风险防控能力。

四是针对环境整治不够彻底问题。各村设卫生巡查督导员,强化巡查和督导。同时广泛宣传,通过微信、广播、宣传条幅,营造氛围,对个别农户加强教育、房前屋后垃圾及时清理,引导和集结居民力量。

五是针对村畜禽粪污收储点管理不规范问题。对畜禽粪污收集点门前的路面进行平整,更换和修复门窗,畜禽粪污收集点内无关存放品进行清运。制定《柳条乡畜禽粪污屯级集中收储点管理制度》,张贴上墙,规范畜禽粪污资源化利用,明确收集点责任人,配齐管理员,负责粪污收纳及收储点管护工作,及时清理粪污,更新运送台账。乡畜牧业服务站每月对收储点定期巡检。

(二)关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面问题。

一是针对集体资产管理不严格问题。闲置环保车辆进行租赁和用于村内环境整治,未到报废期已租赁的车辆按照合同约束进行管理,已到报废期的环保车辆与交警队、环保局等有关部门沟通后,在手续齐全后到市交警队进行报废登记处理。

二是针对财务管理不规范问题。农经站对全乡15个村书记及报账员进行了专业业务培训,严格落实执行《村级财务管理制度》,加强农经站审核人员对村级财务的日常监管

三是针对无文件依据发放值班补助问题。用其它经费和疫情防控捐款发放卡点值班人员补助款已缴回农经站账户。乡农经站组织业务培训,增强村书记、会计、报账员责任意识、规矩意识,加强对各村的财务监督,严查账簿、凭证。经培训后,各村严格执行村级财务会计代理制度,避免坐收坐支现象发生,并长期坚持。

四是针对村工程项目监督管理不严谨问题。加强各村工程项目合同的管理,农经站工作人员对村财务人员进行工程预算、决算、工程验收报告,完工证明等验收手续的业务培训,严格把关村里用工问题

五是针对形式主义问题未有效根除问题。乡党委召开专题会议,要求各村力戒形式主义,规范记载各项记录,切实发挥四长制的集束效应,严肃规范党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,切实维护党内政治生活规范性和严肃性。实施包村领导挂点联系基层党建工作制度,班子成员深入所包村党组织研究指导党建工作,参加并指导开展组织生活,严格落实督查问效,乡党委按季度对各支部党建工作落实情况进行1次督查。

六是针对监督责任落实不到位问题。督促各村党支部及时召开党员大会进行通报,在以后工作中,对受到党纪处分的党员通报情况及时跟踪检查,对拒不通报的村,对村支部书记进行约谈提醒。

(三)关于聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效方面问题。

一是针对“三会一课”会议记录不规范问题。乡党委对存在问题的村支部书记、党务专干进行了约谈,提出了批评,督促各支部严格执行“三会一课”制度,党建办对各村的支部书记、党务专干进行业务培训,全面提高党务专干整体素质。将党建工作纳入村级干部绩效考核实施方案,年底对各党支部进行评分排名,与村干部工资挂钩。

二是针对基层党组织组织生活会监督不够严格问题。加大对各支部会前准备情况的检查力度,督促党务专干严格把关、严格履行会议程序和会议要求,组织乡党委各包村领导在组织生活会召开前深入支部检查指导。

三是针对部分村务监督委员会工作制度执行不到位问题。乡纪委督促各村村务监督委员会按时向村民委员会或村民代表大会汇报村务监督情况,增强村监委会履职意识,加强对“三重一大”决策监督力度加强程序监督,认真执行“四议两公开”程序。

四是针对选任文书卷整理不规范问题。对股级干部任职材料进行整理装订。对负责业务同志进行约谈,要求档案及时归档,分类存放,做到归属清晰,内容完善。

(四)关于聚焦上轮巡察反馈问题及省市巡视巡察、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改落实情况,推动被巡察党组织加强整改方面问题。

针对上轮巡察发现问题整改不彻底问题。乡党委切实加强组织领导,成立柳条乡巡察整改工作领导小组,党委书记于忠国任组长,落实整改工作责任制,层层落实工作责任到人,统一思想,提高认识。对相关人员进行批评教育,责令纠正。要求各村召开党员大会,学习《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例》,提高党性意识,严肃政治生活。同时加大监督整改力度,将巡察反馈问题的整改情况通过公开栏进行公开,让全体党员和广大群众知晓,自觉接受监督。

下一步工作安排

当前整改工作对促进全乡工作产生了积极影响,虽然我乡在整改阶段取得了一定的成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在着一些差距,需要长抓不懈。下一步,我乡将继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,做到举一反三,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,努力以巡察整改的新成效推进全乡各项工作走深走实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0434-7560333

邮政信箱:双辽市柳条乡党建工作办公室

邮编:136415

电子邮箱:ltxdjgzbgs@163.com。

 

中共双辽市柳条乡委员会

                             2023113



版权所有:中共双辽市纪律检查委员会   双辽市监察委员会
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004202号-1   关于我们  网站声明