中共双辽市茂林镇党委关于十六届市委第二轮巡察整改进展情况的通报

来源:市委巡察办作者:中共双辽市茂林镇委员会 发布时间:2023-12-12 阅读次数:620
X
分享到 - 微信

根据市委统一部署,20221110日至2023年113日,市委第巡察组对茂林镇党委进行巡察2023317日,第一巡察组向茂林镇党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织落实总体情况

茂林镇党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来。以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。坚持即知即改、全面举一反三,坚决贯彻推进,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的效果。

二、巡察发现的主要问题及整改情况

(一)关于聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实方面

一是针对对党的二十大精神深入思考学、联系实际学不够问题。对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进行了全面学习,并开展专题研讨活动,结合个人思想认识和工作实际进行了深入讨论,以理论推动工作。

二是针对政治理论学习重视不够,学习不够全面问题“习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神”和学习习近平总书记谈治国理政等重点书目纳入2023年党委理论学习中组学习计划定期开展学习。

三是针对农用薄膜的监督管理工作需要加强的问题。召开会议部署农膜清理工作,耕地里残留农膜进行清理,并督促各村土地流转者与承包者签订废旧农膜回收事宜。同时制定《茂林镇废旧农膜治理措施》,要求种植户无害化处理,坚持常态化整改。

四是针对对全镇屯级畜禽粪污集中收储点疏于管理,收储点未有效利用的问题。通过村内大喇叭加大宣传力度,制定《茂林镇屯级收储点长效管理制度》,定期开展常态化巡查,纳入村级绩效考核,对收储点未有效利用的,镇纪委对相关责任人进行了谈话提醒,确保畜禽粪污集中收储点得到有效利用。

五是针对绿化植树研判不到位的问题。制定了《2023年村屯绿化精品线路线规划》,在绿化和造林施工中根据土壤情况,做到因地制宜、适地适树,提高成活率。同时,镇林业站针对苗木管理进行了培训,对树木管理和养护做了专门指导。

六是针对农村安全饮水管理工作重视不够的问题。对全镇农饮工程所属村进行了检查、督导、验收。并召开会议,对收缴水费问题、饮水工程问题逐一进行强调。另镇政府将农饮工程的各项运行制度及规定统一印发给了各村,要求各村按制度落实安全饮水工程。

七是针对巩固拓展脱贫攻坚成果持续性不足,扶贫车间闲置未发挥效益的问题。大兴村、美丽村通过微信群、朋友圈、车间明显位置发布招商公告,并与本村领办创办合作社签署扶贫车间租赁协议,所得收益用于壮大村集体经济。

八是针对农村人居环境整治提升不够有力的问题。茂林镇制定了人居环境整治实施方案,田间地头白色垃圾和屯道垃圾进行清理,并按照“九有六无”标准对示范村进行检查,确保环境整治工作常抓不懈。

九是针对对农田建设项目配套设施管护不力的问题。已将扶贫井配套设施发放至脱贫户,井房已维修完毕。并举一反三对各村进行排查,制定《抗旱水源井及配套设施治理措施》,定期对配套设施进行检查,坚持常态化整改。

十是针对林长制落实不到位,存在损害集体资源问题。召开林长制工作会议,全面部署林长制各项要求。并对涉事村村书记进行严肃批评教育,责令限期整改。同时,将林长制工作纳入村级绩效考核指标。

十一是针对推进农村产权交易改革不够有力,农村集体产权进场交易量偏低的问题。组织农经站相关人员及村会计学习农村集体产权交易改革政策,全力推动农村集体机动地网上平台交易2023年全镇符合上平台交易条件的机动地全部进行了网上平台交易。

十二是针对“只跑一次”改革向基层延伸发展不够,便民服务能力有待提升的问题。在便民服务中心设置“只跑一次没办成”投诉代办台,新增农经、民政业务窗口。

(二)关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

一是针对城管队伍未发挥作用的问题。商业街内已经画出停车位,四洮路镇区段、中心路安装路灯事宜已全部落实,城管部门加大执法工作力度,对占道经营者进行集中清理。

二是针对村干部对道路维护存在等靠、不担当思想的问题。镇交通管理站对日新村破损路段用炉灰石垫平,同时上报交通局,下步进行维修对占道晾晒玉米问题的村书记批评教育,并要求各村举一反三,做好日常巡查,避免再发生此类现象。

三是针对镇干部履职尽责不到位,存在拖欠村干部工资问题。拖欠的村监委人员工资已发放到位。镇纪委对相关责任人进行谈话提醒,并在今后工作中加强监督,避免类似问题再次出现。

四是针对占地补偿款发放过程中存在资金滞留问题。占地补偿款已由财政所拨付到农经站账户。

五是针对下发文件的落实缺乏监督的问题。镇纪委对涉及村负责人进行谈话提醒,避免此类问题再次发生。

六是针对公文处理不规范,审核把关不严的问题。对负责公文收发人员进行培训和业务指导,规范程序,签发文件时分管领导把关审核无误后送主要领导签发

七是针对工作作风漂浮,搞“拿来主义”的问题。及时对各基层党组织党建材料进行检查,对内容不够详实、缺少材料的基层党组织要求限期进行整改,并严格督促落实“三会一课”制度。

八是针对农经站财经制度执行不到位的问题。组织农经站工作人员和村会计学习双辽市农村“三资”管理制度对农经站业务人员进行了批评教育加强固定资产管理,对应纳入固定资产账目的重新梳理并进行了登记。

九是针对固定资产管理不善的问题。制定了茂林镇环保车辆管理办法,对有环保车辆的村进行了排查,达到合同期限的已经全部收回,并进行固定资产登记。

十是针对对党规党纪制度执行监督不到位的问题。涉及党员党纪处分的村已经召开会议宣布相关处分决定,镇纪委对全镇所有党支部的制度执行情况进行了检查。

十一是针对对巡察工作联系点和巡察监督信息员建设工作不够重视的问题。对个别村巡察信息员进行补充,由镇纪委牵头对巡察信息员、村监督委员会主任进行了培训,增强其业务能力。

十二是针对巡察整改监督责任落实不够彻底的问题。由镇纪委牵头,对反馈问题进行检查,保证整改工作规范认真。

(三)关于聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效方面。

一是针对推动党建工作不力的问题。按照党建考核指标对各基层党组织党建材料进行检查,对内容不够详实、缺少材料的基层党组织要求限期整改

二是针对党内政治生活不严肃的问题。开展党建工作培训会,对如何落实好、开好组织生活及民主评议党员工作进行培训。督促、指导各党支部开展组织生活会,并对各基层党支部开展组织生活会的相关材料进行检查指导

三是针对“三会一课”、主题党日制度执行不到位的问题。定期检查各基层党支部“三会一课”、主题党日的会议记录、签到及相关材料,对巡察反馈的问题进行重点检查,发现的问题指导支部完成整改。

四是针对发展党员记录不规范的问题。按照发展党员程序严格落实发展党员工作,召开党建工作培训会议,对基层治理专干及各党支部党建专干进行业务培训,提高党建专干的业务能力。

五是针对党费收缴有漏洞的问题。已将三年来发展的党员预备期未交的党费进行了重新核定,并全部缴齐。

六是针对“四议两公开”程序执行不严格的问题。组织农经站工作人员和村会计学习双辽市农村“三资”管理制度和“四议两公开”程序,重大事项一事一议。同时,农经部门实行双人审核,主管领导签批制度,对程序不规范的不予办理。

七是针对重大事项未执行民主议事程序的问题。组织农经站工作人员和村会计学习双辽市农村“三资”管理制度和“四议两公开”程序。同时农经部门实行双人审核,主管领导签批制度,对程序不规范的不予办理。

八是针对村两委会议记录不规范,存在造假现象的问题。已对村会计进行业务培训,农经站人员包片指导,规范会议记录。对六步程序进行严格审核把关,程序不规范的不予办理业务。并且由镇纪委对各村会议记录整改情况进行全面检查,并对存在造假情况各村党支部书记及会议记录人进行谈话提醒。

九是针对选任文书卷整理不规范的问题。整理选任文书卷内所缺材料,已经补充完毕,今后在选人用人工作中做到材料齐全规范。

(四)关于聚焦上轮巡察反馈问题及省市巡视巡察、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改落实方面。

一是针对茂林镇部分党支部不同程度上存在问题整改不到位问题。召开党建工作培训会议,对各基层党组织的党建材料进行检查,对有问题的村进行业务指导。同时,镇纪委对各基层党支部党建材料进行全面检查,加强监督,对整改不到位的村进行批评教育。

二是针对大兴村壮大集体经济投资收益未上交问题。农经部门对所有村壮大集体经济投资情况进行了调查,对风险进行研判,目前大兴、三林、靠山已经向法院提起诉讼,正在走司法程序。

三、下步工作打算

茂林镇党委将坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减的原则,持续抓好整改落实。对已经完成的整改工作,认真开展“回头看”,防止问题反弹;对长期需要整改的工作,紧盯不放,分步实施,保证整改稳步落实。同时加强学习、抓好贯彻执行,持续用力形成长效机制,确保整改工作发挥实效。茂林镇将以此次巡察整改作为各项工作迈上新台阶的重要契机,继续坚持“以巡察促工作”的原则,把整改工作与中心工作相结合,不断深化和巩固巡察整改成果,防止问题反弹,进一步推动全镇各项工作高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0434-7353215

邮政信箱:双辽市茂林镇人民政府党建工作办公室

邮编:136405

电子邮箱:SLmlzdjb@163.com。

                                                                        

                 中共双辽市茂林镇委员会

2023年11月16日 




版权所有:中共双辽市纪律检查委员会   双辽市监察委员会
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004202号-1   关于我们  网站声明