教育整顿//切实担负起“两个维护”重大政治责任

来源:中国纪检监察报 发布时间:2023-08-25 阅读次数:953
X
分享到 - 微信

图为近日,紫荆文化集团有限公司纪委监督检查组在集团所属单位闽南大戏院,对落实中央八项规定精神等有关情况开展监督检查。张继鹏 摄
 忠诚是纪检监察机关与生俱来的政治基因,监督是纪检监察机关第一职责。作为中央企业纪委,要自觉践行对党绝对忠诚、政治上绝对可靠第一要求,矢志不渝做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真履行监督职责,切实担负起坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重大政治责任。
  牢牢把握政治监督的重要任务
  强化政治监督,要在统一思想、统一意志、统一行动上发力。纪检监察机关作为党的政治机关,从产生之日起就担负维护党中央权威和集中统一领导的重大使命。新时代新征程政治监督的根本任务就是推动党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”。习近平总书记强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。中央企业如果对习近平总书记重要要求和党中央重大决策部署理解含糊不清或者认识有偏差,贯彻落实就会不坚决不彻底、作选择搞变通打折扣,容易走弯路、走错路、走偏路,甚至可能南辕北辙,失去正确政治方向。要通过强有力的政治监督,保障中央企业把思想行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,不管风吹浪打、风高浪急,还是惊涛骇浪,都要站稳政治立场,时刻把稳舵盘、把准航向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。
  强化政治监督,要在解决政治站位不高、主责主业定力不够、推动高质量发展不力等突出问题上发力,确保习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党中央重大决策部署贯彻到底、落实到位。政治站位不高,对党中央制定的大政方针就不能从党和国家事业发展全局上理解把握,执行起来缺乏积极性主动性创造性,有的甚至消极应付,不能自觉跳出个人主义、本位主义的小圈子;主责主业定力不够,就会注重短期效益,发展着力点不准,履行党中央赋予的重要使命责任不够坚强有力,在把好自身职责定位、切实发挥应有作用方面就会失之于偏、失之于软;推动高质量发展不力,核心竞争力和核心功能就会弱化,深入实施创新驱动发展战略不够,自主创新能力不强,把握科技发展趋势和国家战略需求不到位。要通过强有力的政治监督,深入查找和纠正贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党的二十大战略部署存在的温差落差偏差,深入查找和推动解决影响制约高质量发展的主要矛盾和突出问题,不断增强中央企业对经济社会发展全局和国家重大战略的保障能力。
  强化政治监督,要在加强对各级“一把手”和领导班子监督上聚焦,确保党中央政令畅通、令行禁止。要牢牢抓住这一“关键少数”,紧紧扭住责任这个“牛鼻子”,紧紧围绕贯彻落实的态度、举措、成效强化政治监督,紧盯政治忠诚、政治担当、政治责任和政治纪律。通过加强党组织自上而下的监督,督促上级“一把手”必须抓好下级“一把手”,上级领导班子必须抓好下级领导班子,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面;通过抓“关键少数”带动“绝大多数”,督促中央企业各级党组织毫不动摇坚守“主阵地”,躬耕不辍种好“责任田”。
  坚持以纪律建设为治本之策
  把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩。习近平总书记指出:党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,明确强调、坚定执行,决不能模糊不清、模棱两可、闪烁其词。要深入查找是否存在“七个有之”、同党离心离德的“两面人”等突出问题;要紧紧围绕贯彻党中央决策部署情况精准监督,确保各级党组织和广大党员干部更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,让对党绝对忠诚,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”成为中央企业最鲜明的政治底色。
  把强化理想信念教育作为纪律建设基础工程筑牢加固。“基础不牢、地动山摇”。理想信念是共产党人安身立命的“定海神针”,思想上的“总开关”。理想信念缺失、动摇或者滑坡,会导致政治立场站不稳,政治方向把不住,贯彻落实不坚定,行动偏离正确方向。中央企业加强纪律建设,要始终坚持把严明纪律规矩作为基础性工程打牢筑深加固,在学习教育的经常和深化上下足功夫、做足功课,做到内化于心、外化于行。
  把廉洁文化建设作为纪律建设的重要举措抓紧抓实。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,“要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设。”中央企业要深刻认识加强廉洁文化建设的重要性紧迫性,把加强新时代廉洁文化建设与中华优秀传统文化相结合,与企业战略发展、队伍建设和业务建设相融合,树立勤政廉政先进典型,为推进高质量发展厚植崇尚廉洁的文化土壤和营造风清气正的良好政治生态,展现新时代中央企业艰苦奋斗、清正廉洁、勤俭节约的良好社会形象。
  始终保持永远在路上的清醒和坚定
  坚持正视问题的自觉、刀刃向内的勇气。坚定不移深入推进全面从严治党,重在责任落实,层层传导责任,层层传导压力。要发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,把准政治监督定位,督促各级党组织把党的政治纪律和政治规矩立起来、严起来。不能眉毛胡子一把抓,就业务谈业务,更不能蜻蜓点水、大而化之,要着力发现和推动解决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党的二十大战略部署方面存在的突出问题,坚持问题导向,以解决问题、推动工作为目标,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,把全面从严治党贯穿于建企、管企、治企、兴企全过程各方面,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。
  坚决纠治作风顽疾。要对本单位全面从严治党形势认识清醒、准确判断,杜绝盲目乐观、麻痹松懈错误思想。坚持严的基调,旗帜鲜明同违纪违法行为和不良风气作斗争,坚决纠治形式主义、官僚主义,对不担当、空喊口号不落实、推诿扯皮、懒政怠政和享乐主义、奢靡之风以及违反中央八项规定精神等问题,坚决纠治、敢于监督、严格管理、大胆批评。坚持党性党风党纪一起抓,执纪必严、违纪必究、警钟长鸣,推动干部队伍教育整顿常态化,严肃认真开展问题剖析、思想洗礼、党性锤炼、作风改进,兴廉洁之风,养浩然正气。
  突出永远在路上的韧性。习近平总书记反复强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。贯彻落实好习近平总书记重要要求,必须在行动上坚定坚决。要督促和推动中央企业各级党组织和领导干部以对党负责的赤诚之心,心怀“国之大者”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,把坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”落实到贯彻习近平总书记重要要求和党中央重大决策部署的实际行动上,落实到推动高质量发展的实绩实效上。(胡贤政 作者系紫荆文化集团有限公司纪委书记)



版权所有:中共双辽市纪律检查委员会   双辽市监察委员会
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004202号-1   关于我们  网站声明